财新传媒
财新网 > 能源 > 正文
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

新一轮电网输配电价将强化“挤水分”

2019年12月10日 18:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家发改委就省级、区域电网输配电定价修订办法公开征求意见。首轮输配电价核定周期即将结束,新一轮输配电价将强化电网企业成本约束,严控电网投资
昨日,国家发改委分别下发省级电网和区域电网输配电定价修订办法征求意见稿,要求强化电网企业成本约束,以核定输配电价。明确与输配电业务无关的资产和投资不应作为成本计入,强化“挤水分”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈雪婉)电网企业输配电价将面临严格监管。昨日(12月9日),国家发改委分别下发省级电网和区域电网输配电定价修订办法征求意见稿(下称修订办法),要求强化电网企业成本约束,以核定输配电价。明确与输配电业务无关的资产和投资不应作为成本计入,强化“挤水分”。

  2015年新一轮电力体制改革启动,依据“管住中间,放开两头”原则,希望改变电网企业统购统销、“吃差价”的模式,而是只向用户收取政府核定的输配电价,获取收益。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭瑞民 廉政准则 东部战区 资本充足率 三年自然灾害 强奸罪 东江环保 北京市委书记 卖座网 楼继伟 宋卫平 王传福 两弹一星 版税率 美国总统大选

新开户送体验金